目前通过相关人士得知,法务省立足于为扩增外国人劳动者而预定新设在留资格一事,现已巩固意向,将重新审视永住许可的指导方针。

  现在,为了取得永住权必须在日本居住10年以上,其中5年以上须持有“就劳资格”等。目前正在以技能实习生及预定新设的“特定技能1号”身份滞留期间不包含在这5年之中为方向展开商讨。

  “特定技能2号”以具备更加熟练技能的外国人为对象。目前正在就将其算做“就劳资格”一事展开商讨。然而,“特定技能”在留资格的前提是人手不足,若人手不足情况消除,届时(外国人劳动者)也有可能无法继续滞留。

  《出入国管理法》中要求,为了取得永住权须具备以下条件(1)品行善良;(2)具有足够独立维持生计的资产或技能;(3)永住(行为)符合日本的利益。法务省制定了指导方针,对上述要求作出了具体规定。而滞留期间的规定,则作为与(3)有关的的指导方针来决定。

  • weibo_share